Am Montag, 1. Juli 2024, hat das Internationale Bremia Evaluation Board für die EU (IBEB-EU) offiziell eine weitere neue Rasse von Bremia in Salat identifiziert, BI: 41EU. In 2023, wurden bereits drei neue Rassen identifiziert. Salatsorten von Bejo mit hoher Resistenz gegen BI:29-40EU, sind jetzt auch hoch resistent gegen BI:29-41EU. Kontaktieren Sie gerne unsere regionalen Ansprechpartner/innen für weitere Informationen zu unseren Sorten und deren Resistenzen.

Bremia, auch bekannt als Falscher Mehltau (Bremia lactucae), ist einer der massiv zerstörerischen Krankheiten in Salat. Der Pilz ist genetisch sehr variabel und mutiert häufig, was erklärt, warum in zwei Jahren vier neue Rassen benannt wurden.

Trotz der Identifikation von vier neuen Bremia-Rassen in zwei Jahren sind fast alle unsere Sorten immer noch hoch resistent.

Trotz der Identifikation von vier neuen Bremia-Rassen in zwei Jahren sind fast alle unsere Sorten immer noch hoch resistent. Wir bieten Ihnen ein hoch resistentes Sortenspektrum (Bl: 29-41EU) von Eissalat, Kopfsalat und Mini-Romana. Im Frühjahr 2024 gab es einen hohen Bremia-Druck, bedingt durch die nassen und relativ warmen Bedingungen. Kombiniert mit den üblichen präventiven Maßnahmen bieten hoch resistente Sorten ein hohes Schutzniveau und eine bessere Chance für eine erfolgreiche Ernte. 

Unsere regionalen Ansprechpartner/innen erklären Ihnen gerne mehr über unsere Sorten und deren Resistenzen. Für jede Sorte finden Sie die neuen Resistenzen auf unserer Website.

Lesen Sie hier die komplette Pressemitteilung vom IBEB / Plantum [ENGLISCH]